sábado, 17 de noviembre de 2012

La gira triunfal del Rodillo Negro

Hace 77 años, el 17 de noviembre de 1935, el club Alianza Lima ganó su primer partido en el inicio de la gira histórica por Chile. Los Campos de Sports de Ñuñoa fueron testigos del espectacular juego de los aliancistas, que debido a sus brillantes triunfos serían bautizados por la prensa chilena como el Rodillo Negro.

Repasemos con orgullo este brillante capítulo de la historia del Club Alianza Lima y del fútbol peruano.

El equipo

Presidió la delegación blanquiazul el doctor Carlos Arias Schereiber, como secretario fue Jorge Kochoy Sarmiento (ex-jugador aliancista convertido en entrenador) y como tesorero Juan Huerta.

El plantel de jugadores fue el siguiente: Juan Valdivieso (Capitán), Manuel Pedreros, Víctor Lavalle, Filomeno García, Alejandro Villanueva, Domingo García, José Morales, Eulogio García, José María Lavalle, Juan Puente y Adelfo Magallanes.

Además, reforzaron al equipo blanquiazul los siguientes jugadores: Orestes Jordan, Vicente Arce, Lolo Fernández, Carlos Tovar y Arturo Fernández de "Universitario"; Lizandro Nué del “Tarapacá” y Juan Rivero del “Atlético Chalaco".

El debut: Alianza Lima 3 Magallanes 1

Se pensaba que el partido iba a ser muy disputado pues el Magallanes era el tricampeón vigente del fútbol chileno. Sin embargo, la enorme superioridad del Alianza Lima se hizo sentir desde el inicio. A los 17 minutos "Lolo" anotó el primer gol con un tiro libre desde 25 metros y a los 23 minutos Alejandro Villanueva puso el segundo de cabeza tras un desborde de Lavalle.

En el segundo tiempo, Adelfo Magallanes anotó a los 57 minutos, con un tiro bajo y esquinado. El equipo chileno consiguió el descuento a los 59 minutos gracias a una falta de Arturo Fernández que el árbitro sancionó como penal.

La goleada: Alianza Lima 4 Colo Colo 0

El domingo 24 de noviembre Alianza Lima se enfrentó a Colo-Colo, el club más popular de Chile. Si en el primer partido Alianza tuvo una buena presentación en este segundo fue espectacular. En tan solo 10 minutos, los íntimos ya ganaban 3 a 0, con goles de Magallanes (7 min), "Lolo" (8 min) y el "Cholo" Morales (10 min).

En el segundo tiempo, nuevamente cobraron un penal en contra del Alianza. A los 55 minutos Colo-Colo tuvo la oportunidad de descontar vía penal, pero Juan Valdivieso adivinó la dirección del tiro y lo desvió. Luego, "Lolo" Fernández pondría el cuarto gol.

El "Mago" Valdivieso cortando un ataque de Colo Colo

Tercer triunfo: Alianza Lima 2 Audax Italiano 0

El 1 de diciembre fue la tercera presentación de Alianza en Chile. Nuevamente Alianza Lima haría un gol tempranero, a los 9 minutos Magallanes colocó el primero con tiro cruzado. A los 27 minutos Villanueva avanzo y cedió a "Lolo", quien consiguió el segundo gol.

Como en los otros dos partidos anteriores, en el segundo tiempo cobraron un nuevo penal en contra de Alianza Lima. A los 65 minutos el disparo penal de Carlos Giudice fue echado al córner por Juan Valdivieso, que ya comenzaba a ser llamado "El Mago".

Cuarto triunfo consecutivo: Alianza Lima 3 Unión Española 1

El 8 de diciembre Alianza se enfrentó a Unión Española. En el primer tiempo no hubieron goles, pero si un expulsado. Se trató de Arturo Fernández, quien salió del campo por darle una cachetada al chileno Tamayo, bajando Villanueva a cubrir el vacío en la defensa.

En el segundo tiempo la Unión Española se puso adelante. Parecía que Alianza, con solo diez hombres, iba a perder el invicto, pero entonces apareció Morales para malograrles la fiesta a los chilenos. A los 53 minutos Morales empató y siete minutos más tarde volvió a marcar, volteando el partido. Y para que no quedaran dudas de la superioridad aliancista, a los 72 minutos "Lolo" selló el partido metiendo el tercer gol.

Quinta victoria: Alianza Lima 2 Audax Italiano 1

El 15 de diciembre nuevamente Alianza enfrentó al Audax, en el último partido que los íntimos jugarían en Ñuñoa. En este partido Alianza retomó la costumbre de meter un gol tempranero, no habían pasado ni 5 minutos y ya el "Cholo" Morales había convertido un gol. Quince minutos después Lavalle puso el segundo.

A los 32 minutos una falta de "Lolo" Fernández contra Fischer hizo que este sufriera una fractura. Producto de esta jugada el arbitro expulsó a "Lolo", mientras que el público insultaba a los jugadores peruanos. Nuevamente Alianza se quedaba con 10 hombres y las cosas empeoraban, pues antes de llegar a los 45 minutos el árbitro cobró penal. Esta vez ya no la ejecutó Giudice, como en el primer partido, sino Cortés. Pero dio lo mismo, pues Valdivieso volvió a atajar de forma magnífica (era el tercer penal consecutivo que tapaba en Chile).

Aunque en el segundo tiempo el Audax descontó, esto no alcanzaría para evitar su segunda derrota ante Alianza. Luego del partido, la prensa chilena criticó la supuesta inconducta de los peruanos. Mientras tanto en Lima, se presentaban mociones para el regreso de los íntimos, debido a las ofensas proferidas por la prensa chilena.

El Maestro Alejandro Villanueva

Sigue el paseo: Alianza Lima 3 Santiago Wanderers 1

El domingo 22 de diciembre Alianza jugó su primer partido en Valparaiso para enfrentar al equipo local: Santiago Wanderers. Alianza empezó ganando desde el inicio. Alejandro Villanueva anotó los dos primeros goles, a los 9 minutos tras una combinación de Magallanes con Lavalle, y a los 20 minutos con potente cabezazo. Wanderers descontó a los 24 minutos mediante un disparo de Núñez.

En el segundo tiempo cobrarían otro penal en contra del Alianza. Arturo Fernández trabó a Toro, y Enrique Sorrel, quien reforzaba a Wanderers, quiso cobrarse la revancha del penal que falló jugando por Colo-Colo. Pero Valdivieso se estiró en forma brillante y tapó su cuarto penal en la gira. A los 52 minutos, Tovar marcó el tercero para Alianza, cerrando la goleada.

Invictos: Alianza Lima 0 Colo Colo 0

Finalmente, el 25 de diciembre Alianza jugó su último partido en Chile. Cansado, despues de jugar seis partidos, el equipo blanquiazul solo empató 0 a 0 con el Colo Colo en la revancha. De esta manera terminó su brillante gira por el sur, sin perder ningun partido, empatando uno y ganado seis. Además, consiguió 17 goles a favor y solo recibió 4 en contra.

El retorno triunfal a Lima

El 1 de enero regresó el equipo victoriano a Lima. Cientos de hinchas fueron al Callao para recibir a sus ídolos. Abundaron los elogios, las condecoraciones, las mociones de saludo y las fotos. Pero sobre todo, el orgullo de una gira triunfal que había puesto al fútbol peruano en lo más alto, y que permitió el nacimiento de una leyenda: El Rodillo Negro

Hinchas que fueron a  recibir a los ídolos blanquiazules después de su paseo por Chile

Si desean conocer más detalles sobre esta etapa histórica del Alianza Lima, les recomiendo revisar mi blog De Corazón Blanquiazul, donde contamos todos los detalles de la gira, desde la partida, el viaje y cada uno de los partido del equipo blanquiazul, documentados con artículos del diario El Comercio y cablegramas de la agencia United Press, consultados en la Biblioteca Nacional del Perú.